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沖縄から福岡に来て20年!!
いまだにうちな~口(沖縄の方言)が抜けない福岡県在住沖縄人。
福岡市南区の沖縄宣伝部長(自称)お酒と人、楽しい事が大好きな健全不良中年です。

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素材/食材 Feed

2010年11月 2日 (火)

食欲の秋!花々の秋!!

今年も日本人しか味わえない贅沢な秋の味覚、サンマや生牡蠣はじめましたよ!

泡盛だけじゃなく美味しい秋の日本酒「ひやおろし」も続々入荷中!

寒くなり始めて黒豚あぐー蒸し鍋や黒毛和牛のモツ鍋も大人気です!!

ぐるなびタッチもパワーアップしてNEWタッチになりましたよ!
来店タッチで溜まるポイントで全国のおいしいお取り寄せにつかえる
ぐるなび「ぐ」ポイント始まりました!

忘年会の予約もボチボチ埋まってきたのでお早目のご予約を!!

2010年2月23日 (火)

博多野菜・果物しゅうかん 参加しています。


博多ブランドの農産物を使用したメニューを福岡市のいろいろな飲食店30店舗が参加しています。

花々では2種類!!
博多な花のチャンプルー
塩もみした博多な花をシンプルな味付けでな花の苦味を
いかしました。泡盛に最高にぴったり!!

博多トマトのスープサラダ
博多トマトを低温調理にしました。生でもなく、火が完全に入ってるでもな
くトマトの食感が新しくしあがってます。
トマトの中には、、、
トマト好きにはたまらな~い!

博多野菜・果物しゅうかん

2009年12月 7日 (月)

福岡県沖縄県人会の忘年会 ふぃーじゃー会

先日の12月6日に福岡県の
沖縄県人会の忘年会が
ありました。
沖縄県人会の忘年会は恒例の
ヒージャー汁(やぎ汁)

ヒージャーは沖縄で高級品!
お祝い事やめでたい事ある時食します。
↑↑↑
ぶつ切りのヒージャー肉


煮込みます。味付けは無し!


さあ出来上がりです。匂いが強烈!!
っつー人もいますが
これがくせになるんです。
緑の葉っぱはにおい消しの
フーチバー(ヨモギ)
自分の器に自分で塩、生姜で味付けします。


沖縄県人会にしてはおとなしめか?


いやいや!盛り上がります!

老若男女盛り上がり~!
来年もヒージャーパワーで頑張りましょう!

2009年12月 2日 (水)

琉球在来黒豚アグー

アグーが旨いっす!!しかもhappy02

従来の豚肉のコレステロールが約1/3で旨み成分が約4倍!
↑↑↑
アグー網焼き中 美味しそう!!

↑↑↑
アグーの炙り焼き
沖縄の塩と刻みわさびでどうぞ。

2009年11月30日 (月)

シャドークィーン


なぬ?紫じゃがいも?えーっと紫芋や沖縄の紅芋ならよく知ってますが、、、
紫色のじゃがいもは知らなかったです。

皮のほうは黒っぽい紫、

切ってみると鮮やかな紫色!
いかにも目にいい!って感じです。

食べてみると
最初紅芋を食べたときのような香り、
そしてじゃがいもの食感!
美味しい!
 今度はポテサラ作ってみます。

psシャドークィーンって名前なんかスタンドみたいな名前っすね~

2009年11月13日 (金)

■■■花々のお取り寄せサイトオープン!■■■

花々のお取り寄せサイトがオープンしました。
九州、沖縄の美味しい商品を取り扱っています。
まだ商品は少ないですが
少しづつ増やしていきますのでよろしくお願いいたします。


↑↑
こだわりの豚足


↑↑
琉球コリコリホルモン
などなど
ノゾイテみて下さい。
↓↓↓
http://www.office-lequio.com/index.php近々オープン記念セールをしますので
よろしくお願いいたします。

2009年6月19日 (金)

豚骨ラーメンがたべたーい!!

無性に豚骨ラーメンが食べたい!!っつー事で
自家製豚骨ラーメンを作りました。

豚骨を血抜き、したゆで、叩き割り、
玉ねぎ、ニンニク、白ねぎと一緒に寸胴へ、
強火で約10時間ほど炊きだします。

材料ですな

投入直後はこんな感じ

アクを除きつつ強火でガンガン炊き上げます。

白く濁ってます。うまそ~。

ラーメンだれももちろん自家製です。が、、、
画像撮り忘れにつきスンマセン。
えー詳しくはいえませんが天然素材です。

で出来上がり!

トッピングは花々特製の塩チャーシュー
青ねぎ、紅しょうが、白ゴマ
オープン前の試食で替玉大会しました。
裏メニューなので、、、
花々豚骨ラーメン遭遇できるかも。。。

2009年6月18日 (木)

ミヌダル

福岡は梅雨というのに雨が降りません。
晴れの日は大好きですが、、、
梅雨に雨が降らないと
水不足になってこれまた大変です。

さぁーて今回ご紹介する料理は

★★★ミヌダル★★★

豚ロースを特製のタレに漬け込んで
黒ゴマをまぶして蒸し上げる料理です。

琉球宮廷料理の中の一つです。
豚ロースの脂身を取り除いて調理するのですが
現代の豚の脂身は旨いので花々では取り除きません。
(琉球の王様に召し上がっていただきたい!!)

皆さんいかがでしょうか?

なんかセサミン!!てな感じでヘルシーです。
泡盛に最適ですよ!

2009年5月28日 (木)

旨い!!


千葉県銚子港から届きました!!大羽イワシ!
花々ではこいつを!!

うーんこの画像じゃ ただのイワシの刺身(旨いんだけど)さらに旨くする為にこうだ!!

海苔でイワシ、かいわれ、わさび、練り梅を巻きます。

お醤油つけて召し上がれ~!

あ~幸せ!!今夜は日本酒でもいきたいな~

2009年5月 9日 (土)

バクダン

バクダンって、、もちろん爆弾じゃないっすよ!
おにぎりを魚のすり身で包んで揚げたものです。
今回の中身は
ウコンとピパーツ(八重山の胡椒)入りジューシー(炊き込みご飯)
それをすり身でくるみます。
蒸しあげてフライヤーであげます。

出来上がり
半分にしてみましょう!

重さ約200g食べ応え十分ですよ!!

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